Овощные культуры » Огород и Дом
RSS
 

Статьи рубрики ‘Овощные культуры’

 

Как вырастить репу

14 Дек 2012
Как вырастить репу

Нет, это не пища рабов, как считали в древнем Египте. И не сугубо крестьянская пища российских крестьян всего средневековья (до прихода картофеля), спасавшая Гаврюшек и Петек от цинги, рахита и заболевания костей. Нет, репа весьма питательный и целебный овощ, хотя и незаслуженно подзабытый. Корнеплод репы вкусен и сочен. Употребляется репа в пищу (не хочется говорить – употреблялась) в вареном, пареном, тушеном, сыром и фаршированном видах. Читать далее о “Как вырастить репу”

 

Сорта тыквы

08 Окт 2012
Сорта тыквы

Тыква – род травянистых растений семейства «Тыквенные».  Под тыквой обычно понимается плод этого растения – тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамленными толстым вздутием семенами, без белка. Размер и форма плода может варьироваться в зависимости от сорта, но, чаще, тыквина имеет округлую или продолговатую форму. Читать далее о “Сорта тыквы”

 

Подзимний сев овощей и зелени

24 Сен 2012
Подзимний сев овощей и зелени

Заветной мечтой настоящего дачника является желание  получить как можно раньше свежий салат, лук, редиску, другие овощи и зелень.
Читать далее о “Подзимний сев овощей и зелени”

 

Уход за тыквой

19 Июн 2012
Уход за тыквой

Прежде всего, уход за тыквой заключается в правильном формировании растения, главный стебель которого начинают прищипывать, когда он достигает длины 1,5м. При этом оставляют пару небольших побегов длиной 50 – 70см., на каждом побеге формируется один плод. Читать далее о “Уход за тыквой”

 

Тыква, подготовка грядок

19 Июн 2012
Тыква, подготовка грядок

Тыква относится к теплолюбивым растениям, которая дает высокий урожай на хорошо прогретых солнцем плодородных почвах. Тыкву можно отнести к диетическим продуктам. Её можно использовать в пищу в жареном, печеном, тушеном виде, а так же готовить из нее различные маринады и варенья. В огородах, чаще всего тыкву выращивают на южной стороне от стен, это создает благоприятные условия для ее роста. Читать далее о “Тыква, подготовка грядок”

 

Подготовка грядки и схема посадки редиса

19 Июн 2012
Подготовка грядки и схема посадки редиса

Редис относится к скороспелым овощным культурам. На одном участке (грядке) можно собирать до 4-х урожаев за сезон. Редис представляет собой хладостойкое растение, но следует отметить, что наиболее благоприятная температура для его развития 18 -20°С. Для получения высокого урожая редиса нужно хорошо удобрить почву, но не следует вносить под посев свежий навоз, так как, это может привести к сильному разрастанию наземной части растения, а, следовательно, нанести ущерб корнеплодам. Наилучшим местом под посев раннего редиса является солнечное и открытое. А в июне и июле немного затененное место. Подготовку грядки для посева редиса можно начинать в середине апреля. Читать далее о “Подготовка грядки и схема посадки редиса”

 

Уход, уборка урожая редиса

19 Июн 2012
Уход, уборка урожая редиса

Примерно через неделю после появления всходов необходимо произвести прореживание редиса, удаляя наиболее слабые растения, оставляя здоровые, на расстоянии друг от друга на расстоянии 2,5 – 3см. Через несколько дней после прореживания проводят рыхление междурядий с одновременным окучиванием редиса до семядольных листьев.

Так же во время рыхления и окучивания можно распылить в почву молотый черный или красный перец (на 1 кв.м. 1ч.л.), для отпугивания вредителей, таких как крестоцветная блошка. Читать далее о “Уход, уборка урожая редиса”

 

Сорта ранней капусты белокочанной

17 Фев 2012

Все виды капусты отличаются высоким содержанием биологически-активных веществ (витаминов, аминокислот, сахаров), оказывают антисклеротическое действие, используются в диете больных диабетом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью. Читать далее о “Сорта ранней капусты белокочанной”

 

Уборка и хранение картофеля

14 Фев 2012

Технология уборки картофеля на приусадебном участке очень проста и не требует определенных знаний и навыков. Уборка урожая картофеля начинают после окончания цветения, сроки уборки картофеля, в первой половине сентября, после массового подсыхания ботвы. В это время клубни картофеля легко отделяются от стеблевых побегов, имеют прочную кожицу. Клубни картофеля с тонкой кожицей гораздо хуже хранятся. Для предохранения от грибковых заболеваний ботву картофеля скашивают за 10-15 дней до уборки урожая картофеля, оставляя стебельки высотой 8 – 10 см. Читать далее о “Уборка и хранение картофеля”